Pfarrei Bad Neuenahr-Ahrweiler
Fastenzeit - Fastengerichte
Fastenzeit – das kann verschiedenes bedeuten: Es ist der Versuch, das Alltägliche zu durchbrechen. Die einen verzichten konsequent, die anderen handeln bewusster, fassen positive Ziele.
Traditionell aber wird in der Fastenzeit das Alltäglich spürbar durch den Speiseplan durchbrochen: Verzicht auf Fleisch, Süßigkeiten, Alkohol…
Deshalb wollen wir Ihnen in den nächsten Wochen verschiedene regionale, saisonale oder auch einfache Fastengerichte vorstellen.
Lassen Sie uns teilhaben, wenn Sie selbst das Gericht nachkochen. #fastengerichtahrweiler
Den Anfang macht Pfarrer Jörg Meyrer mit einem Gericht aus seiner Heimat, dem Saarland – „Verheirate“.
Zutaten
500 g Kartoffeln
3 Eier
450 g Mehl
200 ml Sahne
Sprudel
1 Zwiebel
(Gute) Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Fastengericht Nummer 2 – „Aggressive Pasta“
Wir hoffen, Ihnen hat das Fastengericht Nr. 1 „Verheirate“ geschmeckt und gefallen. Wir haben von vielen gehört, dass Kindheitserinnerungen hochgekommen sind und von einigen, dass Sie es selbst einmal ausprobiert haben.
Wir wollen auch in dieser Woche mit einem Fastengericht fortfahren. Dieses Mal kocht Sebastian Walter eines seiner Lieblingsgerichte für uns – Pasta Arrabiata oder auch Aggressive Pasta!
Lassen Sie uns Teilhaben, wenn Sie selbst das Gericht nachkochen. #fastengerichtahrweiler
300-400g Nudeln
1 Dose/Glas passierte Tomaten
1 Bund Frische Petersilie
1 rote Peperoni
1 rote Zwiebel
Knoblauchzehen (Angaben des Kochs – 1 Pro Person oder je nach Belieben)
Butter
Salz
Pfeffer
Musik: Voyage
Musiker: ikonmusic
In dieser Woche geht es mit unseren Fastengerichten zurück ins Saarland. Auf der Karte steht dieses Mal „Dibbelabbes“.
Dazu passend – Endiviensalt oder Apfelmus!
Zutaten:
1,5 Kg Kartoffeln
1 Stange Lauch (wahlweise Dörrfleisch)
2 kleine Zwiebeln
1 Bund Petersilie
2 Eier
Salz
Pfeffer
Maggi
Öl oder gute Butter zum Anbraten
Musik: Walk
Musiker: @iksonmusic
Diese Woche hat es uns für das Fastengericht zu Andreas und Steffi verschlagen. Sie haben uns eingeladen mit Ihnen gemeinsam ein Rezept aus Ihrer Heimat zuzubereiten.
„Pfälzer Grummbeerwaffeln“ – oder auch Kartoffelwaffeln.
Zutaten:
1,5 kg Kartoffeln
6 Zwiebeln
6 Eier
330g Mehl
1 Päckchen Backpulver
540 ml Milch
80 g Butter
7 TL Salz
Pfeffer und Muskat nach Belieben
Dazu passend Apfelmus! Am Besten schmeckt es übrigens im Stehen und im Gespräch miteinander. Da kann man auch schnell einmal vergessen, wie viele Waffeln man gegessen hat.
Vielen lieben Dank an Steffi und Andreas für das tolle Rezept!
Musik: Outside Musiker: @ikonmusic
Wie gesund Lauch ist, sagt ein deutsches Sprichwort: „Iss Lauch im März und wilden Knoblauch im Mai, dann haben die Ärzte das ganze Jahr über frei.“🥒🧅
Das geht auch noch im April!
In dieser Woche hat es uns in die Eifel verschlagen, denn wir haben Eifler Knudeln gekocht. Ein Rezept aus wenigen Zutaten, die jeder/jede zu Hause hat und dazu noch super lecker ist!
Zutaten:
4 Eier
500g Mehl
Salz
Pfeffer
Milch
Soße:
Lauch
Zwiebel
400ml Milch
Etwas Sahne
Etwas Butter
Dazu lecker: Apfelmus und/oder Gurkensalat.
Musik: Do It
Musiker: @iksonmusic
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