Pfarrei Bad Neuenahr-Ahrweiler

Fastenzeit - Fastengerichte

Fastenzeit – das kann verschiedenes bedeuten: Es ist der Versuch, das Alltägliche zu durchbrechen. Die einen verzichten konsequent, die anderen handeln bewusster, fassen positive Ziele.

Traditionell aber wird in der Fastenzeit das Alltäglich spürbar durch den Speiseplan durchbrochen: Verzicht auf Fleisch, Süßigkeiten, Alkohol…

Deshalb wollen wir Ihnen in den nächsten Wochen verschiedene regionale, saisonale oder auch einfache Fastengerichte vorstellen. 

Lassen Sie uns teilhaben, wenn Sie selbst das Gericht nachkochen. #fastengerichtahrweiler

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Den Anfang macht Pfarrer Jörg Meyrer mit einem Gericht aus seiner Heimat, dem Saarland – „Verheirate“. 

Zutaten

500 g Kartoffeln

3 Eier

450 g Mehl

200 ml Sahne

Sprudel

1 Zwiebel

(Gute) Butter

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

 
 

Fastengericht Nummer 2 – „Aggressive Pasta“ 

Wir hoffen, Ihnen hat das Fastengericht Nr. 1 „Verheirate“ geschmeckt und gefallen. Wir haben von vielen gehört, dass Kindheitserinnerungen hochgekommen sind und von einigen, dass Sie es selbst einmal ausprobiert haben.

Wir wollen auch in dieser Woche mit einem Fastengericht fortfahren. Dieses Mal kocht Sebastian Walter eines seiner Lieblingsgerichte für uns – Pasta Arrabiata oder auch Aggressive Pasta!

Lassen Sie uns Teilhaben, wenn Sie selbst das Gericht nachkochen. #fastengerichtahrweiler

300-400g Nudeln

1 Dose/Glas passierte Tomaten

1 Bund Frische Petersilie

1 rote Peperoni

1 rote Zwiebel

Knoblauchzehen (Angaben des Kochs – 1 Pro Person oder je nach Belieben)

Butter

Salz

Pfeffer

Musik: Voyage

Musiker: ikonmusic

 

 

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In dieser Woche geht es mit unseren Fastengerichten zurück ins Saarland. Auf der Karte steht dieses Mal „Dibbelabbes“.
Dazu passend – Endiviensalt oder Apfelmus!

Zutaten:
1,5 Kg Kartoffeln 
1 Stange Lauch (wahlweise Dörrfleisch)
2 kleine Zwiebeln 
1 Bund Petersilie
2 Eier
Salz
Pfeffer
Maggi
Öl oder gute Butter zum Anbraten

Musik: Walk
Musiker: @iksonmusic

 

Diese Woche hat es uns für das Fastengericht zu Andreas und Steffi verschlagen. Sie haben uns eingeladen mit Ihnen gemeinsam ein Rezept aus Ihrer Heimat zuzubereiten. 

„Pfälzer Grummbeerwaffeln“ – oder auch Kartoffelwaffeln. 

Zutaten:

1,5 kg Kartoffeln 

6 Zwiebeln 

6 Eier 

330g Mehl 

1 Päckchen Backpulver 

540 ml Milch 

80 g Butter 

7 TL Salz 

Pfeffer und Muskat nach Belieben 

Dazu passend Apfelmus! Am Besten schmeckt es übrigens im Stehen und im Gespräch miteinander. Da kann man auch schnell einmal vergessen, wie viele Waffeln man gegessen hat. 

Vielen lieben Dank an Steffi und Andreas für das tolle Rezept! 

Musik: Outside Musiker: @ikonmusic

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Wie gesund Lauch ist, sagt ein deutsches Sprichwort: „Iss Lauch im März und wilden Knoblauch im Mai, dann haben die Ärzte das ganze Jahr über frei.“🥒🧅

Das geht auch noch im April!

In dieser Woche hat es uns in die Eifel verschlagen, denn wir haben Eifler Knudeln gekocht. Ein Rezept aus wenigen Zutaten, die jeder/jede zu Hause hat und dazu noch super lecker ist!

Zutaten:

4 Eier

500g Mehl

Salz

Pfeffer

Milch

Soße:

Lauch

Zwiebel

400ml Milch

Etwas Sahne

Etwas Butter

Dazu lecker: Apfelmus und/oder Gurkensalat.

Musik: Do It

Musiker: @iksonmusic

#fastengerichtahrweiler #pfarreibadneuenahrahrweiler #eiflerknudel

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